农业科学研究所

当前位置:首页 >> 街道办事处(管理处) >> 农业科学研究所

2017年武汉市东西湖区农业科学研究所部门预算公开说明

来源:区农业科学研究所 发布日期:2017-01-11 | 浏览次数:

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

一是以农业科技服务为主导,开展种子种苗培育生产经营服务为载休,承担全区农业科新技术、新品种的引进研发、试验示范和应用推广服务等工作。

二是依托现有招商政策平台,着力抓好招商引资,促进抓经济发展,为农业科技服务打好基础。

(二)部门预算单位构成情况

从决算单位构成来看,武汉市东西湖区农业科学研究所部门决算由纳入独立核算的单位本级决算组成。其中:行政单位 0 个、参照公务员法管理事业单位 0 个、全额拨款事业单位 1 个、差额拨款事业单位 0个、自收自支事业单位 0  个。

(三)人员情况

武汉市东西湖区农业科学研究所  共有编制 57 人,其中:行政编制    0人,事业编制 42 人,员额编制 0 人。在职实有人数 75 人,其中:行政编制 0 人,事业编制 42 人(其中参照公务员法管理 0 人),员额编制 0 人。离退休人员 65 人,其中:离休 0 人,退休 65 人。

二、年度工作目标及主要任务

全年预计实现公共财政预算收入7800万元,同比增长6.8%。工厂化育苗完成660万株,超额完成年生产500万株的目标任务。完成农业科研推广项目10项(其中,区级以上科研推广项目1项),开展科研推广项目共14项,其中区级以上项目2项,基本完成春季项目的试验数据统计分析及总结工作,秋季试验正在田间实施中,进展顺利。推广新品种10个,示范推广番茄“中研红2号”、鲜食玉米HZ388、HZ608、红菜薹NKH-1等新品种10个。推广新技术2项,分别是番茄、茄子熊蜂授粉技术,“两减”减肥减药技术。农业技术推广服务培训500人,科技人员下乡开展技术服务46次,技术指导农户等475人左右。协助举办第二届武汉农业嘉年华(畅游台湾)活动,于9月28日盛大开园。

科技推广服务、文明创建、党的建设、安全生产、信访维稳、计划生育工作、社会治安综合治理工作等均按照年初目标计划基本完成。

三、部门收支预算总体安排情况

(一)2017年部门预算总收入 7951.44 万元。其中:一般公共预算财政拨款收入7951.44万元,政府性基金预算财政拨款收入 0 万元,事业收入 0 万元,上级补助收入 0 万元,附属单位上缴收入 0 万元,事业单位经营收入 0 万元,其他收入 0 万元;上年结转 0 万元。

(二)2017年部门预算总支出 7951.44万元。其中:基本支出1335.94万元,项目支出 6615.5    万元,专项支出 0 万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出 6240.94万元;社会保障和就业支出 675.91 万元;医疗卫生与计划生育支出128.51 万元;住房保障支出 106.08万元;其他支出 0万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出 626.23万元;商品和服务支出 717.47万元;对个人和家庭的补助 714.74    万元;其他资本性支出 3 万元;其他支出0万元;对企事业单位的补贴支出5890万元。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2017年一般公共预算财政拨款支出预算 7951.44 万元,其中:当年预算 7951.44 万元,比2016年预算增加 918.81万元,增长 13 %;上年结转 0 万元。主要安排情况如下:

(一)基本支出 1335.94万元,比2016年预算增加 128.31万元,增长 10 %,主要原因:人员工资福利按文件要求有所增加。其中:

1.人员经费1250.97万元,包括:

(1)工资福利支出 536.23万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金及基本五险保障。

(2)对个人和家庭的补助 714.74 万元,主要用于退休人员基本退休费、津贴、奖金、住房补贴、医疗补贴、物业补贴、住房公积金等。

2.公用经费 84.97万元,均为商品和服务支出,主要用于单位基本行政运行开支。

(二)项目支出 6615.5万元,其中:

  1、 经常性专项业务费 项目 725.5万元,其中:

(1) 编制外企业人员开支 项目 90 万元。主要用于企业人员工资及五险等。

(2) 日常公用经费支出及对个人和家庭补助及政府采购项目 523 万元。主要用于按相关要求定额开支以外的经费及退休人员医疗等开支。

(3)安全生产、维稳信访及扶贫三万项目32万元。主要用于北京接访人员开支及精准扶贫。

(4)党建宣传及工青妇经费项目25万元。主要用于两学一做及独子家庭补助等开支。

(5)食堂日常开支人员工资及物业管理经费项目55.5万元。主要于用工作餐开支及办公楼的物业管理经费等开支。

      2、其它项目5890万元,其中:

(1)对辖区企业政策性补贴经费项目4940万元。主要用于对招商引资政策性及咨询服务服奖励。

(2)社会保障与就业支出 150万元。安排的主要项目有对所属改制企业的人员及遗留问题项目150万元。主要用于改制企业人员开支用遗留问题的扶持。

(3)农林水事务800万元。安排主要项目有对下属二级单位补助项目800万元。主要用于加大对农业科研基 地投入,开展种子种苗培育生产,承担全区农业科新指导及培训工作、新品种的引进研发、试验示范和应用推广服务等工作。

(三)专项支出  0   万元,其中:

(1) 0 项目  0 万元。……(简要说明)。

五、一般公共预算“三公”经费支出预算情况

(一)“三公”经费的单位范围

纳入财政预算拨款的所机关。

(二)“三公”经费财政拨款预算情况

2017年一般公共预算财政拨款资金安排“三公”经费预算 24 万元,比2016年预算减少 10 万元,下降 29 %。其中:

1.      因公出国(境)经费预算 0 万元,比2016年预算增加(减少) 0 万元,主要原因:单位没有安排出国出境。

2.公务用车购置及运行维护费 12 万元,比2016年预算减少 4 万元。其中:

(1)公务用车购置费 0 万元,比2016年预算增加(减少) 0 万元,主要原因:没有用车购置费用。

(2)公务用车运行维护费 12 万元,比2016年预算减少 4 万元,主要原因:控制公车用车次数,节假日公车一律停放单位,节省燃油消耗。

3.公务接待费预算 12 万元,比2016年预算减少   6  万元,主要原因:执行中央、省、市、区相关规定、禁令细则和《党政机关履行节约反对浪费》等文件精神,严格控制公务接待,全面加强公务接待管理。主要用于招商引资接待。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

2017年政府性基金预算财政拨款支出预算数 0 万元,主要安排情况如下:

若部门2017年无基金预算支出,参照下列格式说明:

 武汉市东西湖农业科学研究所2017年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2017年部门机关及下属 0 家参照公务员法管理事业单位的机关运行经费 84.97 万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

(二)政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2017年部门预算中纳入政府采购预算支出合计  13 万元。包括:货物类 11.2 万元,工程类  0 万元,服务类 1.8 万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年9月30日,部门共有车辆 2 辆。其中:一般公务用车 2 辆,一般执法执勤用车  0  辆,特种专业技术用车 0 辆。

八、专业性较强的名称解释:

1.一般公共预算:以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维护国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

3. 一般公共预算“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税) )及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。