临空经济管理处

当前位置:首页 >> 街道办事处(管理处) >> 临空经济管理处

2016年开发区临空经济管理处部门预算公开说明

来源:未知 发布日期:2016-02-04 | 浏览次数:
根据东政办〔2015〕37号文,关于做好2016年区财政预算编制工作的要求,现将武汉吴家山经济技术开发区临空经济管理处2016年部门预算编制情况说明如下:
一、主要职责
临空经济管理处主要职责负责分工范围内功能园区、重点区域、重点产业的产业规划、招商引资、项目促进和企业服务等工作。
二、基本情况
(一)机关及所属事业单位机构编制情况
1、 临空管理处内设机构及干部职数情况
机关内设科室 5 个,无二级事业单位,干部职数 14个。
2、 编制情况
行政编  个,工勤编 个,事业编 12个(其中事业参公编  个),员额编 15 个。
(二)人员情况
截止2015年9月底止,机关在职实有人数 53 人(其中超编过渡人员26人),离退休38人,财政统发工资人数 53人。
(三)车辆情况
截止2015年9月底部门所属单位共有车辆 5台。
(四)办公用房情况
武汉吴家山经济技术开发区临空经济管理处,办公地址位 于东西湖区临空大道台商大厦1712室,所属单位办公用房面积共计562.59平方米。
(五)武汉吴家山经济技术开发区临空经济管理处法人代表为祝鹏翘,财务负责人为刘全红,部门预算编制人员为刘艳华,联系电话:83377507。
三、2016年工作目标及工作任务
推动临空高科技产业园建设,瞄准临空产业重点领域,发展飞机维修及零部件产业、加大高科技优质项目引进力度,力争在引进航空航天装备制造业、电子信息、新材料、机器人等方面取得突破。力争主要经济指标年递增率超过20%以上。
1.拓宽招商渠道,不断创新思路,增强招商实效,积极争取引进50亿或100亿项目1个,10亿以上入驻项目3-4个。
2.积极参与通用航空机场及产业园选址、规划、科研及建设当中,争取与富国富民中法航空产业并购基金合作,在通航机场周边兴建总投资达百亿的中法航空零部件产业园区。
3.加强协调、服务力度,签约项目促开工、协议项目加快协调选址,尽快形成经济增长点,缓解经济指标完成难的问题。新加坡欧芳等签约项目,武汉航达航空产业园、深圳瑞士全彩LED、深圳天和时代安检设备已签订框架协议的项目,紧密跟踪、积极协调,尽早解决问题,促开工,快签约。
4.加快推进临空产业园软硬环境建设,尽早形成临空产业基地框架。加快航达航空产业园建设,加快通用航空产业园项目的策划、申报。争取用一年的时间圆满完成区里交给的任务。
5.继续深化机构改革,建立临空经济区高效管理运行模式。
四、部门预算编制的指导思想和原则
(一)指导思想
2016年东西湖区财政预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照“四个全面”的战略部署,积极应对经济新常态下财政领域的趋势性变化,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项财税政策措施,促进经济创新驱动和转型升级;完善政府预算体系,健全财政资金统筹使用机制,加快建立全面规范、公开透明的预算制度;优化财政支出结构,坚持保基本、兜底线、促公平,优先保障民生、重大政策落实和重点支出需要;严肃财政纪律,硬化预算约束,加强政府性债务管理,促进东西湖区经济持续健康发展和社会和谐稳定。
(二)编制原则
1、合法合规原则。预算编制要根据新《预算法》的规定和要求,充分体现国家和省、市有关方针政策。收入预算的编制要适应经济发展新常态,由约束性转向预期性的要求,确保收入增长与客观税源情况相适应;支出预算的编制要符合政府宏观调控目标,符合国家产业政策,与国民经济和社会发展规划相一致,与部门履行行政职能及事业发展计划相协调,与政府财力相适应。
2、改革创新原则。财政财务管理要遵循改革创新,科学完整的原则。以推进预决算公开为契机,透明预算;进一步健全政府预算体系,改进年度预算控制方式,探索建立跨年度预算平衡机制和政府综合财务报告制度;进一步完善转移支付制度,加强预算执行管理。
3、积极稳妥原则。收入预算编制要实事求是,按照国内生产总值等经济社会发展预期目标,结合税收政策调整因素,分税种测算税收收入。清理规范行政事业性收费,科学合理安排各项非税收支。 
4、绩效优先原则。进一步树立“用钱讲绩效、无效必问责”的理念,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的全过程预算绩效管理模式,切实提高财政资金使用效益。
5、统筹兼顾原则。按照“稳增长、调结构、惠民生”、建设“两型社会”和统筹安排、保障重点的要求,积极整合财政资金,进一步优化支出结构,在兼顾一般支出的同时,优先保证重点支出和应急支出的需要,积极平衡有限财力与实际需求之间的矛盾。
6、科学规范原则。进一步完善部门预算项目支出功能分类,建立项目支出标准,加强部门预算“基础数据精细化、定额管理标准化、监督监管透明化”的建设。通过加强对预算单位支出执行率和规范度的考核,进一步加快预算支出执行进度,加强对项目效益情况和执行进度的分析预测,切实提高财政管理绩效。
7、厉行节约原则。认真贯彻落实中央、省、市、区关于改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列政策规定和要求,从严控制一般性支出,降低行政成本。
五、2016年预算收支安排
(一)2016年预算总收入1848万元。其中:预算内收入1848万元。
(二)2016年预算总支出1848万元。收支安排平衡。
在当年的预算总收入中,财政预算拨款1848万元。
在预算总支出中,具体安排如下:
1、人员经费支出 362.02万元。
其中:(1)在职人员基本工资50.9万元;
(2)在职人员津补贴及奖金(另含提租补贴)247.36万元;
(3)社会保障缴费(另含医疗补助费、住房公积金)        63.76万元;
(4)离退休人员经费(另含离退休提租补贴、物业补贴和年终奖金)    万元;
(5)其他     万元(其中“以费养事”人员经费  万元)。
2、公用经费支出 50.98万元。
其中:(1)办公费 3.5 万元;
(2)印刷费2 万元;
(3)水电费 5万元;
(4)邮电费   万元;
(5)差旅费 3.5万元;
(6)维修费 1.5万元;
(7) 招待费 12万元;
(8)物业管理费   万元;
(9)会议费      万元;
(10)专用材料费   万元;
(11)公车运行维护费 15.7万元;
(12)福利费2.84万元;
(13)培训费1.7万元;
(14)工会经费 3.24 万元;
(15)其他    万元。
3、项目经费支出1435万元。(对涉及重要项目经费预算安排请列出政策依据和测算由来)
其中:(1)机关过渡编及离退休人员补助555万元
     (2)招商引资项目支出135万元
        (3)小型修缮修建支出80万元
        (4)体制分享支出665万元
    4、专项经费支出    万元。(请列出政策依据和测算由来)
其中:(1)
      (2)